A erva-mate tem uma história rica e fascinante que se entrelaça com a própria formação cultural do sul do Brasil. ## Origens Indígenas Os povos Guarani foram os primeiros a descobrir as propriedades da erva-mate, considerando-a uma dádiva dos deuses. Eles chamavam a planta de "caá", que significa "folha" em guarani. ### Rituais e Tradições Para os Guarani, o chimarrão era mais que uma bebida - era um ritual sagrado de união e espiritualidade. O ato de compartilhar a cuia representava fraternidade e hospitalidade. ## Era Colonial Com a chegada dos colonizadores europeus, a erva-mate tornou-se um importante produto de exportação. Os jesuítas foram os primeiros a sistematizar seu cultivo, estabelecendo as bases da produção moderna. ## Ciclo da Erva-Mate No século XVIII, a erva-mate movimentou a economia da região Sul, sendo comparada ao ouro em termos de importância econômica. Cidades inteiras prosperaram com base neste comércio. ## Tradições Modernas Hoje, o chimarrão continua sendo um símbolo da cultura gaúcha, paranaense e catarinense. As rodas de chimarrão mantêm viva a tradição de compartilhamento e confraternização. ### Rituais Contemporâneos - A cuia sempre passa pela direita - O primeiro gole é sempre do cevador - Não se mexe na bomba - Agradecer significa não querer mais Na Bio Aflora Brasil, honramos essa tradição milenar produzindo erva-mate com o mesmo respeito e cuidado dos nossos ancestrais.